Belém: Ecad e Restaurante Week, parceria em prol dos direitos autorais musicais

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PÁGINA INICIAL Notícias Belém: Ecad e Restaurante Week, parceria em prol dos direitos autorais musicais
Belém: Ecad e Restaurante Week, parceria em prol dos direitos autorais musicais

Belém: Ecad e Restaurante Week, parceria em prol dos direitos autorais musicais

01.08.2025 Notícias

Principal festival de gastronomia do país chega ao Pará: a riqueza e diversidade gastronômica da região Norte serão as grandes homenageadas do evento

Entre os dias 1º e 31 de agosto, a cidade de Belém será palco da 1ª edição da Restaurant Week, que, neste ano, tem como tema “Uma homenagem à região Norte do Brasil: Riqueza e Diversidade”. O festival convida chefs e restaurantes locais a explorarem ingredientes nativos emblemáticos da Amazônia, como tucupi, bacuri, açaí, guaraná, mandioca, jambu e peixes de água doce, em menus especialmente criados para valorizar a biodiversidade e os sabores únicos da cultura regional.

Em um ano marcado pela realização da COP-30, o evento ganha ainda mais significado. “Decidimos homenagear a região Norte para incentivar a produção sustentável e a preservação dos ecossistemas amazônicos, além de fomentar a troca de conhecimento e inovação nos polos gastronômicos onde atuamos”, destaca Fernando Reis, idealizador da Brasil Restaurant Week.

Outro incentivo importante do festival será a importância dos direitos autorais musicais. A edição deste ano contará com a parceria com o Ecad (Escritório Central de Arrecadação e Distribuição), responsável no Brasil pelo licenciamento musical para todos os estabelecimentos comerciais que utilizam música em seus negócios.

“O Restaurant Week é um festival de expressão nacional e vamos participar pela primeira vez do evento. Essa parceria é fundamental para o nosso objetivo que é reforçar a importância da música nos estabelecimentos e conscientizar sobre o pagamento dos direitos autorais. Esse trabalho vai fortalecer o diálogo com o setor gastronômico e valorizar os profissionais da música”, disse Nereu Silveira, gerente do Ecad que atende o estado do Pará.

Os detalhes do festival

Durante o festival, os chefs serão desafiados a criar menus completos em três etapas — entrada, prato principal e sobremesa — a preços fixos em três categorias (tradicional, plus e premium) com valores que variam de R$59,90 a R$149,00 no almoço e/ou no jantar, estimulando a criatividade e a renovação da gastronomia local.

Os restaurantes, que participam na categoria tradicional, oferecem menus completos a R$59,90 no almoço e R$ 74,90 no jantar. Já os que optaram por trabalhar com o menu plus disponibilizam almoço a R$ 73,90 e jantar a R$ 94,90. As casas, que terão o menu premium no festival, servem o almoço por R$ 95,00 e o jantar por R$ 115,00. Para aqueles que optarem pelo menu Diamond, o almoço sai por R$ 109,00 e o jantar por R$ 149,00.

Compromisso social

Além de valorizar a cultura regional, a Restaurant Week reafirma seu compromisso social: a cada menu vendido, R$ 2 serão destinados para o Instituto Ronald McDonald, instituição que acolhe gratuitamente crianças e adolescentes de 01 a 19 anos, que vem do interior do estado e de estados vizinhos para tratamento oncológico em Belém. “Transformar um almoço ou jantar em um gesto de solidariedade é a essência dessa parceria. Para as famílias que chegam a Belém em busca de tratamento, a Casa Ronald é um porto seguro. Esse apoio, que começa com um prato servido nos restaurantes, pode significar mais dignidade, acolhimento e esperança no momento mais difícil de suas vidas”, afirma Bianca Provedel, CEO do Instituto Ronald McDonald.

Experiências memoráveis

O festival reúne os melhores restaurantes da cidade, oferecendo menus completos com entrada, prato principal e sobremesa a preços acessíveis. O público terá a oportunidade de experimentar pratos exclusivos, criados por chefs renomados. São eles: Amazônia na Cuia; Brasileirinho; Cambuci Restaurante; Casa do Saulo Onze Janelas; Casa Igá; Celeste; Com´É?! Ristorante; Grand Cru; Hun Caboco; Igará Cozinha Regional; Manjar das Garças; Pizza do Fábio Umarizal; Restô da Villa Prime; Ryori; Santa Chicória; Santa Grelha; The Premium Steaks; Tipiti – Peixaria e Restaurante; e Ver-O-Pesinho.

Presente em mais de 20 cidades brasileiras há 18 anos, a Brasil Restaurant Week é reconhecida como um dos principais festivais gastronômicos do mundo, democratizando o acesso à alta gastronomia e aquecendo o mercado em períodos de menor movimento. Em Belém, o festival representa uma oportunidade única para valorizar os sabores da Amazônia e fortalecer a cena gastronômica local.

Para mais detalhes acesse: www.restaurantweek.com.br I @restaurantweekbrasil e ficar por dentro de tudo que vai rolar.

Serviço:
Restaurant Week Belém
Data: 1º a 31 de agosto
Participantes: Amazônia na Cuia; Brasileirinho; Cambuci Restaurante; Casa do Saulo Onze Janelas; Casa Igá; Celeste; Com´É?! Ristorante; Grand Cru; Hun Caboco; Igará Cozinha Regional; Manjar das Garças; Pizza do Fábio Umarizal; Restô da Villa Prime; Ryori; Santa Chicória; Santa Grelha; The Premium Steaks; Tipiti – Peixaria e Restaurante; e Ver-O-Pesinho.

Sobre o Ecad

O Ecad é o Escritório Central de Arrecadação e Distribuição, uma instituição privada, sem fins lucrativos, e atua amparado pela Lei dos Direitos Autorais (9.610 de 1998). Esta lei determina que a gestão coletiva da música é a responsável por gerir os direitos autorais de execução pública de música. A gestão coletiva da música no Brasil é formada pelo Ecad e as sete associações de música (Abramus, Amar, Assim, Sbacem, Sicam, Socinpro e UBC), que o administram. O Ecad arrecada e distribui direitos autorais sempre que existe utilização pública de música em qualquer canal ou espaço: rádio, TV, cinema, estabelecimentos comerciais, plataformas digitais, casas de festas, shows e outros locais de frequência coletiva. Com isso, a instituição garante a remuneração a autores, intérpretes, músicos, editores e produtores fonográficos.

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